HOME > 365日レシピカレンダー

3/12ベビー帆立のチリソース

出来上がり写真

作り方

(1)帆立は水気をふいた後、片栗粉をまぶして油でサッと揚げる。

(2)ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。

(3)<A>の調味料を合わせておく。

(4)油(大さじ4)で豆板醤と(2)のネギ・ニンニク・生姜を炒める。

(5)(3)を加えて煮立ったら、帆立を入れる
   1~2分煮た後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
   仕上げにごま油を入れる。

(6)菜の花を洗って半分に切り、サラダ油少々を入れた熱湯で
   サッと茹で、回りに添える。

調理時間 10~20分
エネルギー 166kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
ベビー帆立 300~400g
白ネギ 1~2本
ニンニク 2片
生姜 25g
豆板醤 小さじ1~1.5
ごま油 小さじ2
片栗粉 適宜
水溶き片栗粉 適宜
菜の花 1把
<A>
 チキンブイヨン 150~200cc
 トマトケチャップ 大さじ4
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 酢 小さじ2

カレンダーに戻る

ページ先頭へ