HOME > 365日レシピカレンダー

3/9せりご飯

出来上がり写真

作り方

(1)Aの調味料を入れて、ご飯を炊く。
   
(2)セリはサッと茹でて水に取ってザルに上げて冷ます。
   よく絞って刻んで割り醤油につけておく。

(3)軽く絞ってご飯に混ぜ、器に盛り、切りごまを振る。

調理時間 10分以下
(ご飯を炊く時間は除く)
エネルギー 469kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 米 3カップ
 
<A>
 酒 大さじ3
 塩 小さじ1
 ミリン 大さじ2
 昆布 10cm角
 
 セリ 2把
<割り醤油>
 醤油 大さじ1.5
 出し汁 大さじ1.5
   
 切りごま 適宜

カレンダーに戻る

ページ先頭へ