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3/7はまぐりおこわ

出来上がり写真

作り方

(1)もち米は一晩水に漬けておく。

(2)蒸し器で塩・酒を振りかけながら蒸す。
   又は水240ccに塩・酒を入れて煮立て、汁気を切ったもち米を入れ
   強火で、木べらで混ぜながら水分を吸わせてから蒸し器で25分位蒸す。

(3)はまぐりは酒蒸しして身を取り出して、
   小口切りにして塩少々で薄味をつけておく。

(4)菜の花はサッと塩ゆでし、細かく刻んでおく。

(5)蒸し上がったおこわを半分に分け、それぞれ混ぜる。

(6)はまぐりの殻の中に詰め、桜の花などを飾る。

調理時間 30~60分
エネルギー 316kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
もち米 2カップ
大さじ1
小さじ1+少々
はまぐり 8個
菜の花 適宜
桜の花の塩漬け 適宜

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