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3/3桜ご飯

出来上がり写真

作り方

(1) 米ともち米は合わせて洗い、 ザルに上げておく。

(2) 水は熱してぬるま湯程度にし、 中に桜の花を浸しておく。 20分ほどおいたら花を取り出し、 2/3量は花びらをほぐす。

(3) 桜の花を戻した水を合わせて3カップの水の中に (1)の米を浸して約1時間おく。

(4) (3)に(2)のほぐした花びらを混ぜて、普通に炊く。

(5) 炊きあがったご飯を俵型のおむすびにして桜の花を飾る。 ※水に食紅を加えて、ほんのりピンクにしても良い。

調理時間 20~30分
(浸しておく時間は除く)

材料

(4人分)
2.5カップ
もち米 0.5カップ
3カップ
桜の花(塩漬け) 15~20個

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