(1) 海老は尾を残して殻を剥く。背わたを取って、
尾の先を切って水をしごき出し、腹側に切り込みをいれる。
バターで軽く炒め、塩・コショウを振る。
(2) ゆで卵はフォークでつぶす。
(3) ジャガイモは電子レンジで14分加熱し、皮をむいてつぶす。
牛乳を加えて混ぜ、(2)と塩・コショウ各少々を混ぜる。
(4) (1)を芯にして(3)を丸くつけ、形を整えて、
小麦粉~溶き卵~パン粉の順に衣をつける。
(5) レンコンは皮を剥いて、薄い輪切りにして
170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
銀杏は鬼皮を取ってから揚げ、塩を振る。
(4)の海老コロッケは3分ほど色よく揚げる。
調理時間 | 30~60分 |
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(12個分) | |
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海老(ブラックタイガー) | 12尾 |
ゆで卵 | 3個 |
ジャガイモ | 小4個 |
牛乳(又は生クリーム) | 大さじ2~4 |
レンコン | 200g |
銀杏 | 24個 |
バター | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |