(1) 海老は尾を残して殻を剥く。背わたを取って、
尾の先を切って水をしごき出し、腹側に切り込みをいれる。
バターで軽く炒め、塩・コショウを振る。
(2) ゆで卵はフォークでつぶす。
(3) ジャガイモは電子レンジで14分加熱し、皮をむいてつぶす。
牛乳を加えて混ぜ、(2)と塩・コショウ各少々を混ぜる。
(4) (1)を芯にして(3)を丸くつけ、形を整えて、
小麦粉~溶き卵~パン粉の順に衣をつける。
(5) レンコンは皮を剥いて、薄い輪切りにして
170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
銀杏は鬼皮を取ってから揚げ、塩を振る。
(4)の海老コロッケは3分ほど色よく揚げる。
調理時間 | 20~30分 |
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(4人分) | |
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ご飯 | 茶碗4杯分 |
黄菊 | 1パック |
酢 | 少々 |
胡麻 | 大さじ4 |
スモークサーモン | 大4枚 |
もみ海苔 | 2枚分 |
柚子の皮(千切り) | 少々 |
五色あられ | 少々 |
だし | 2~3カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |