(1)バットに昆布の粉だしと塩の各半量をふり入れ、
ガーゼを敷いて皮を取った鯛を重ならないように並べる。
鯛の上に更にガーゼをのせ、残りの粉だしと塩を振り乾燥しないように
ラップをかけて、冷蔵庫で一晩おき、鯛の昆布締めを作る。
(2)すし飯を作る。
あら熱を取って、ひと口大に丸める。
(3)ラップフィルムを18cm角位に切り、その上に鯛~山葵~すし飯の順にのせて
くるみ丸める。
※ 昆布の粉だし
昆布80gは2~3cm角に切り、電子レンジ(500w)に約20秒×3~4回かけて
水分をとばす。(手で割った時にパキッと音がすれば良い)
ミキサー又はミルにかけて粉砕する。
ミキサーなら20~30秒,完全に粉状にならず、多少は堅い部分が残っていてもOK!
保存瓶に入れて常温で保存。
調理時間 | 0~20分(昆布締めの締める時間は除く) |
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エネルギー | 344kcal(1人分換算) |
(8人分) | |
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鯛(三枚おろし) | 約450~460g |
昆布の粉だし | 大さじ1 |
塩 | 10g |
米 | 3カップ |
<合わせ酢> | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1弱 |
わさび | 適宜 |