HOME > 365日レシピカレンダー

1/7麻婆豆腐

出来上がり写真

作り方

(1)豆腐はさいの目に切る。

(2) ニンニクと生姜はみじん切りにする。

(3) フライパンにごま油を入れ、(A)と挽き肉を炒める。

(4) (2)に(B)を加え、しっかり炒める。

(5) (3)に(1)と(C)を加え炒め、水溶き片栗粉を加えしっかり混ぜる。

(6) 仕上げにごま油を加え、器に盛り刻んだ青ねぎを散らす。

調理時間 20分

材料

(2人分)
木綿豆腐 1丁
豚挽き肉 200g
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 適量
青ねぎ 適量
(A)ニンニク 1片
  生姜 1片
(B)豆板醤 大さじ1
  甜麺醤 小さじ1
(C)酒 大さじ1
  醤油 大さじ1
  鶏ガラスープ 300ml

カレンダーに戻る

ページ先頭へ