(1)バットに昆布の粉だしと塩の各半量をふり入れ、
ガーゼを敷いて皮を取った鯛を重ならないように並べる
鯛の上に更にガーゼをのせ、残りの粉だしと塩を振り乾燥しないよう
にラップをかけて、冷蔵庫で一晩おく。
(2)翌日、取り出して薄造りにする。
※昆布の粉だし
昆布80gは2~3cm角に切り、電子レンジ(500w)に約20秒×3~4回かけて
水分をとばす。(手で割った時にパキッと音がすれば良い)
ミキサー又はミルにかけて粉砕する。
ミキサーなら20~30秒、完全に粉状にならず、多少は堅い部分が残っていてもOK!
保存瓶に入れて常温で保存。
調理時間 | 10分(ねかす時間を除く) |
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エネルギー | 90kcal(1人分換算) |
(5~6人分) | |
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鯛(三枚おろし) | 約450~460g |
昆布の粉だし | 大さじ1 |
塩 | 10g |
※昆布の粉だし | |
昆布 | 80g |