(1) りんごは皮と芯を取って1cm厚さのいちょう切りにする。
(2) フライパンを中火で熱し、グラニュー糖を
入れてキャラメル状になったら火を止め、
無塩バターと(1)を加えて良く混ぜる。再び中火でりんごの水分が飛ぶまで炒めて火を通したら、バットにあけて冷まし、オーブンシートを敷いたパウンド型に並べて入れる。
(3) 生地を作る。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで撹拌する。
溶かした無塩バターを入れて混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えて、ヘラで粉っぽさが
なくなるまで混ぜ合わせたら、
(2)のパウンド型に流し入れて、 170 ℃のオーブンで40~45分焼く。
(4) 粗熱が取れたらひっくり返し、型から外す。
オーブンシートもはがし、網にのせて冷ます。
(5) 鍋で杏ジャムを煮詰めて裏ごししてから、
ハケで表面に塗る。
調理時間 | 20~30分 (焼き時間は除く) |
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エネルギー | 307kcal(1人分換算) |
(18x8x6㎝のパウンド型1台/約8人分) | |
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りんご | 小1個 (200g) |
グラニュー糖 | 25g |
無塩バター | 20g |
<生地> | |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 100g |
無塩バター | 120g |
薄力粉 | 120g |
杏ジャム | 70g |