12/30タルトタタン風アップルケーキ

出来上がり写真

作り方

(1) りんごは皮と芯を取って1cm厚さのいちょう切りにする。

(2) フライパンを中火で熱し、グラニュー糖を 入れてキャラメル状になったら火を止め、 無塩バターと(1)を加えて良く混ぜる。再び中火でりんごの水分が飛ぶまで炒めて火を通したら、バットにあけて冷まし、オーブンシートを敷いたパウンド型に並べて入れる。

(3) 生地を作る。 ボウルに卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで撹拌する。 溶かした無塩バターを入れて混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えて、ヘラで粉っぽさが なくなるまで混ぜ合わせたら、 (2)のパウンド型に流し入れて、 170 ℃のオーブンで40~45分焼く。

(4) 粗熱が取れたらひっくり返し、型から外す。 オーブンシートもはがし、網にのせて冷ます。

(5) 鍋で杏ジャムを煮詰めて裏ごししてから、 ハケで表面に塗る。

調理時間 20~30分
(焼き時間は除く)
エネルギー 307kcal(1人分換算)

材料

(18x8x6㎝のパウンド型1台/約8人分)
りんご 小1個
(200g)
グラニュー糖 25g
無塩バター 20g
<生地>
 卵 2個
 グラニュー糖 100g
 無塩バター 120g
 薄力粉 120g
杏ジャム 70g

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