12/29れんこんのお焼き

出来上がり写真

作り方

(1) 蓮根は皮を剥いてすり下ろし、布巾で包んで水気を軽く絞る。
  海老・いか・干し海老を包丁でみじん切りにする。
(2) (1)の蓮根に溶き卵・生姜のみじん切り・(1)・(A)・干し貝柱
   ・小麦粉を加えて混ぜ、お団子の形にする。
(3)フライパンに油を注いで熱し、団子の両面にこんがりと。
   焼き色がつくように煎り焼く。
  ※初めは強火で、弱火に落として徐々に火力を上げて加熱すると
   芯まで火が通る。
(4) 蓮根の薄切りを水にさらし、水気を良く切り、
   青じそと一緒に素揚げして添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 87 kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
蓮根 250g
海老のむき身 20g
いか 20g
干し貝柱(戻したもの) 15g
干し海老(戻したもの) 15g
溶き卵 大さじ2  
生姜(みじん切り) 小さじ1
(A)
  塩 小さじ1/4  
  コショウ 少々
  オイスターソース 小さじ1/3  
 小麦粉 大さじ2  
 青じそ 適宜
 揚げ油 適量

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