12/27蒸し鶏の香菜のせ

出来上がり写真

作り方

(1)鶏肉は筋を取り切れ目を入れて厚さを均等にし、ジッパー付の袋に入れ Aを揉み込みしばらく寝かす。

(2)鍋に湯を沸騰させ火を止め、少し水を足して温度を下げる(70~80°C)。

(3)(1)を(2)に入れて、落し蓋などで抑えしばらく置いておく(時短の場合は弱火にかける)。

(4)(2)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

(5)(3)の蒸し汁を入れて和え、すだちを搾り、お好みでマスタードや一味唐辛子をそえてざく切りした香菜をのせる。

調理時間 15分

材料

(2人分)
鶏むね肉 300g
香菜 3~4株
すだち 2個
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 酒(あれば酒粕) 大さじ1.5
 ナンプラー 大さじ1
マスタード/一味唐辛子 適量

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