12/25牛肉のウスターソース煮

出来上がり写真

作り方

(1) 牛肉はたこ糸で巻いて形を整える。 鍋に牛肉と<A>を入れて蓋をして強火にかける。

(2) 煮立ったら弱火にして、時々肉を返しながら40~50分煮こむ。 途中煮汁が少なくなったら、水を足す。

(3) ジャガイモは乱切りにし、たっぷりの水で茹でて、竹串が通る位に柔らかくなったら、お湯を捨てて、粉ふきいもにする。 熱いうちにボウルに移して軽くつぶして裏ごしして、鍋に戻し、牛乳とバターを加え、手早く混ぜ、塩・ナッツメグで調味する。 (2)の牛肉を少し厚めに切って器に盛り、マッシュポテトとクレソンを添える。

調理時間 60分以上
エネルギー  578kcal(1人分換算)

材料

(4~5人分)
牛ブロック肉 600g
<A>  
 ウスターソース 100cc
 赤ワイン 1/4カップ
 野菜ジュース 1缶
 水 200cc
 粗びき黒ごしょう 少々
 ローリエ 1枚
   
ジャガイモ (大)2個
牛乳 50cc
バター 20g
少々
ナッツメグ 少々
クレソン 適量

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