(1) 牛肉はたこ糸で巻いて形を整える。
鍋に牛肉と<A>を入れて蓋をして強火にかける。
(2) 煮立ったら弱火にして、時々肉を返しながら40~50分煮こむ。
途中煮汁が少なくなったら、水を足す。
(3) ジャガイモは乱切りにし、たっぷりの水で茹でて、竹串が通る位に柔らかくなったら、お湯を捨てて、粉ふきいもにする。
熱いうちにボウルに移して軽くつぶして裏ごしして、鍋に戻し、牛乳とバターを加え、手早く混ぜ、塩・ナッツメグで調味する。
(2)の牛肉を少し厚めに切って器に盛り、マッシュポテトとクレソンを添える。
調理時間 | 60分以上 |
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エネルギー | 578kcal(1人分換算) |
(4~5人分) | |
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牛ブロック肉 | 600g |
<A> | |
ウスターソース | 100cc |
赤ワイン | 1/4カップ |
野菜ジュース | 1缶 |
水 | 200cc |
粗びき黒ごしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
ジャガイモ | (大)2個 |
牛乳 | 50cc |
バター | 20g |
塩 | 少々 |
ナッツメグ | 少々 |
クレソン | 適量 |