12/24X’masサンドクーヘン

出来上がり写真

作り方

(1) 無塩バターと加塩バターを合わせて、粉糖を加えて撹拌する。 卵黄を少しずつ加えて、更に撹拌し、すり下ろしたレモンの皮を加える。

(2) 卵白をしっかり泡立て、ここにグラニュー糖を少しずつ加えて、しっかりしたメレンゲを作る。

(3)  (1)に、メレンゲの1/4を加えて混ぜる。 ここにふるった粉の1/3を加えてサックリ混ぜる。 この時は7割位で完全には混ぜない。 同様にしながらメレンゲと粉を交互に加えて混ぜ、最後にきれいに混ぜ合わせる。

(4) 型に流し、160℃のオーブンで30~40分焼く。

(5) 焼き上がって、フォンダン(粉糖・キルッシュ)をかける

調理時間 60分以上
エネルギー  1711kcal(全量)

材料

(8~10人分)
無塩バター 50g
加塩バター 50g
粉糖 60g
卵黄 2個分
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 35g
コーンスターチ 75g
レモン皮 1/2個分
<フォンダン>  
 粉糖 少々
 キルッシュ 少々

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