(1) 無塩バターと加塩バターを合わせて、粉糖を加えて撹拌する。
卵黄を少しずつ加えて、更に撹拌し、すり下ろしたレモンの皮を加える。
(2) 卵白をしっかり泡立て、ここにグラニュー糖を少しずつ加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
(3) (1)に、メレンゲの1/4を加えて混ぜる。
ここにふるった粉の1/3を加えてサックリ混ぜる。
この時は7割位で完全には混ぜない。
同様にしながらメレンゲと粉を交互に加えて混ぜ、最後にきれいに混ぜ合わせる。
(4) 型に流し、160℃のオーブンで30~40分焼く。
(5) 焼き上がって、フォンダン(粉糖・キルッシュ)をかける
調理時間 | 60分以上 |
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エネルギー | 1711kcal(全量) |
(8~10人分) | |
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無塩バター | 50g |
加塩バター | 50g |
粉糖 | 60g |
卵黄 | 2個分 |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 40g |
薄力粉 | 35g |
コーンスターチ | 75g |
レモン皮 | 1/2個分 |
<フォンダン> | |
粉糖 | 少々 |
キルッシュ | 少々 |