12/23ホットサラダ

出来上がり写真

作り方

(1) 芽キャベツは外側の葉をむき、縦半分に切る。 アスパラは半分に切り、下半分はかまと皮を除いて縦に薄く切る。 カリフラワーとブロッコリは小房を更に半分に切る。 かぶは葉を落とし、皮を剥きひとくち大に切る。 スナップえんどうは筋に沿って、半分に切る。 さやいんげんはヘタを切り落とす。

(2) ブイヨンに塩・オリーブオイルを加えて火にかける。 煮立ったら、ミニキャロット、芽キャベツを入れひと煮立ちさせる。 次にスナップえんどう、さやいんげんを加えて更にひと煮立ちさせる。 さらにかぶを加え、ひと煮立ちしたらアスパラ~カリフラワー~ブロッコリを加えてひと煮立ちさせる。

(3) ブイヨンごとバットに移し、芽キャベツの外側の葉を加える。 粗熱が取れるまでブイヨンに浸しておく。

(4) 汁気を切って、器に盛りつける。

調理時間 20~30分
エネルギー  65kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
芽キャベツ 6個
グリーンアスパラ 6本
カリフラワー 1/2個
かぶ 1個
ブロッコリ 1/2個
ミニキャロット 6本
スナップえんどう 6本
さやいんげん 6本
チキンブイヨン 600cc
少々
E.V.オイル 少々

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