12/19ハチミツ風味のチキンソテー

出来上がり写真

作り方

(1)ソースを作る。
   鍋にハチミツを入れて弱火にかける。カラメル色になったら
   赤ワインヴィネガーを加えて少し煮て火からおろす。
   キャラウェイシードは細かく刻んでおく。
   ドミグラスソースを鍋に入れ、マデラ酒と水150ccを加え、よく混ぜて
   火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、元の量になるまで
   煮詰める。多めにできるので、残りは冷凍しておく。
   (ハンバーグソースにしても良い)

(2)ジャガイモは茹でて、柔らかくなったら潰してバター(大さじ1/2)と
   生クリーム、塩・コショウで調味しておく。
   さやいんげんは、塩を入れた熱湯で茹で冷水に取って冷ましてから
   1cm位に切って、バターで軽く炒め塩をする。

(3)チキンは縮まないように筋を切り、1枚を4つに切って塩・コショウ
   をする。フライパンにバターとサラダオイルを入れ、両面しっかり
   焼き色がつくまで焼く。

(4)煮詰めたハチミツの鍋にキャラウェイシードを入れて、
   焼き上がったチキンを入れていき絡める。

(5)器に盛り、マッシュポテトを絞り、さやいんげんをトッピングする。

調理時間 20~30分
エネルギー 436kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
鶏もも肉 3枚
ジャガイモ 400g
さやいんげん 20本位
生クリーム 50cc弱
バター 適量
塩・コショウ 少々
サラダオイル 適量
<ソース>
 ハチミツ 80g
 赤ワインヴィネガー 大さじ2
 キャラウェイシード 小さじ1~1.5
 ドミグラスソース 1缶
 マデラ酒 150cc

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