12/18魚介のサフランクリームソース

出来上がり写真

作り方

(1)白ワインにサフランを入れて色出しをしておく。(5分程度)
   玉ねぎはみじん切りにする。
(2)中火で鍋を熱しサラダオイルとバターを加え、玉ねぎを入れて
   しんなりするまで炒める。>
(3)シーフードミックスを加えてサッと炒め、
   小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4)(1)の白ワインとサフランを一緒に(3)に加え、
   サッと炒めてアルコール分を飛ばし、生クリームを加えて
   濃度がつくまで弱火で5~6分煮て塩・コショウで調味する。
(5)火を止めて、シブレット(ソース用)を加える。

調理時間 20~30分
エネルギー 287kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
冷凍シーフードミックス 300g
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 200cc
白ワイン 大さじ4
サフラン ひとつまみ
シブレット(小口切り) 大さじ4
小麦粉 大さじ2弱
塩・コショウ 少々
バター 適量
サラダオイル 適量

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