(1)ゴボウとニンジンは5mm角に切る。ゴボウは素水につけてアクを抜く。
(2)油揚げは、短い方の一辺を切りおとして袋状にして、
熱湯をかけて油抜きする。
(3)豆腐は、ペーパーで包んで電子レンジにかけて水気を切る。
(4)鍋に、胡麻油(大さじ1)を熱して、水気を切ったゴボウと
ニンジンを加え油がなじんだら、鶏ひき肉を加えて火を通す。
砂糖(大さじ1.5)・酒(大さじ1)・醤油(小さじ2)・
塩(小さじ1/3)を入れて良く混ぜる。
(5)(4)に(3)の豆腐をちぎりながら加えて、炒める。
パラパラになったら、卵1個を溶きほぐして加え、
余熱で良く混ぜて冷ます。
(6)(2)に(5)をきっちり詰めて、楊枝で止める。
(7)だし汁(3カップ)・砂糖(大さじ2)・醤油(大さじ1.5)を鍋に入れて
火にかけ(6)を入れて、弱火で煎汁がなくなるまで煮含めて冷ます。
調理時間 | 20~30分 |
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エネルギー | 301kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
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ゴボウ | 1/2本 |
ニンジン | 小1本 |
油揚げ | 2枚(小4枚) |
木綿豆腐 | 1丁 |
鶏ひき肉 | 100g |
卵 | 2個 |
だし汁 | 3カップ |
胡麻油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5+大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2+大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/3 |