12/17射込みけんちん

出来上がり写真

作り方

(1)ゴボウとニンジンは5mm角に切る。ゴボウは素水につけてアクを抜く。

(2)油揚げは、短い方の一辺を切りおとして袋状にして、
   熱湯をかけて油抜きする。

(3)豆腐は、ペーパーで包んで電子レンジにかけて水気を切る。

(4)鍋に、胡麻油(大さじ1)を熱して、水気を切ったゴボウと
   ニンジンを加え油がなじんだら、鶏ひき肉を加えて火を通す。
   砂糖(大さじ1.5)・酒(大さじ1)・醤油(小さじ2)・
   塩(小さじ1/3)を入れて良く混ぜる。

(5)(4)に(3)の豆腐をちぎりながら加えて、炒める。
   パラパラになったら、卵1個を溶きほぐして加え、
   余熱で良く混ぜて冷ます。

(6)(2)に(5)をきっちり詰めて、楊枝で止める。

(7)だし汁(3カップ)・砂糖(大さじ2)・醤油(大さじ1.5)を鍋に入れて
   火にかけ(6)を入れて、弱火で煎汁がなくなるまで煮含めて冷ます。

調理時間 20~30分
エネルギー 301kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
ゴボウ 1/2本
ニンジン 小1本
油揚げ 2枚(小4枚)
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
2個
だし汁 3カップ
胡麻油 大さじ1
砂糖 大さじ1.5+大さじ2
大さじ1
醤油 小さじ2+大さじ1.5
小さじ1/3

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