12/15かぶとカリフラワーのクリーム煮

出来上がり写真

作り方

(1)かぶは剥いて縦4つ割りにして面取りをする。
   カリフラワーは小房に分けておく。

(2)鍋に(1)のかぶとカリフラワーとバターを入れ、
   かぶが漬かる位の水を入れて砂糖を加え、
   塩・コショウして中火にかける。

(3)蓋をしないでそのまま煮て、煮汁が1/3になったら生クリームを加え、
   弱火にして、かぶが柔らかくなり生クリームが煮詰まって
   とろみがつくまで煮る。

(4)塩・コショウで調味して仕上げる。

調理時間 20~30分
エネルギー 343kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
かぶ 4個
生クリーム 1カップ
カリフラワー 1/2株
バター 50g
砂糖 大さじ1
少々
コショウ 少々

カレンダーに戻る