12/13牛肉のオイスターソース炒め

出来上がり写真

作り方

(1)牛肉はひと口大に切り、醤油・酒・コショウ・溶き卵を加えて混ぜ
   片栗粉を加えて混ぜ、油(大さじ1)を加えて軽く混ぜる。

(2)シメジは石づきを削り、小房に分ける。
   生姜は薄切りにし、ネギは1cm幅の斜め切りにする。
   (太い時は縦半分に切る)
   赤ピーマンは種を取り、ひと口大に切る。

(3)合わせ調味料を混ぜておく。

(4)よく熱した中華鍋に油(大さじ1~2)を入れ、いったん火を止めて、
   ネギ・生姜・牛肉を入れ、再び火をつけて炒め、
   牛肉の色が変わったら取り出す。
   次にピーマン・シメジを加えて炒め、合わせ調味料を加えてひと煮し、
   牛肉を戻し入れて仕上げる。

(5)海老せんべいを揚げ、パセリと一緒に盛りつける。

調理時間 10~20分
エネルギー 345kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
牛薄切り肉 200g
 ┌ 醤油 小さじ1
 │ 酒 大さじ1
 │ コショウ 少々
 │ 溶き卵 1/2個分
 │ 片栗粉 大さじ1.5
 └ 油 大さじ1
シメジ 1パック
生姜 ひとかけ
長ネギ 1/2本
赤ピーマン 1~2個
大さじ1~2
海老せんべい 8枚
パセリ 少々
<合わせ調味料>
 ┌ オイスターソース 大さじ2
 │ 酒 大さじ1
 └ スープ 大さじ2

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