(1)牛肉はひと口大に切り、醤油・酒・コショウ・溶き卵を加えて混ぜ
片栗粉を加えて混ぜ、油(大さじ1)を加えて軽く混ぜる。
(2)シメジは石づきを削り、小房に分ける。
生姜は薄切りにし、ネギは1cm幅の斜め切りにする。
(太い時は縦半分に切る)
赤ピーマンは種を取り、ひと口大に切る。
(3)合わせ調味料を混ぜておく。
(4)よく熱した中華鍋に油(大さじ1~2)を入れ、いったん火を止めて、
ネギ・生姜・牛肉を入れ、再び火をつけて炒め、
牛肉の色が変わったら取り出す。
次にピーマン・シメジを加えて炒め、合わせ調味料を加えてひと煮し、
牛肉を戻し入れて仕上げる。
(5)海老せんべいを揚げ、パセリと一緒に盛りつける。
調理時間 | 10~20分 |
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エネルギー | 345kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
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牛薄切り肉 | 200g |
┌ 醤油 | 小さじ1 |
│ 酒 | 大さじ1 |
│ コショウ | 少々 |
│ 溶き卵 | 1/2個分 |
│ 片栗粉 | 大さじ1.5 |
└ 油 | 大さじ1 |
シメジ | 1パック |
生姜 | ひとかけ |
長ネギ | 1/2本 |
赤ピーマン | 1~2個 |
油 | 大さじ1~2 |
海老せんべい | 8枚 |
パセリ | 少々 |
<合わせ調味料> | |
┌ オイスターソース | 大さじ2 |
│ 酒 | 大さじ1 |
└ スープ | 大さじ2 |