12/10キャベツのマリネ

出来上がり写真

作り方

(1)キャベツは芯をつけたまま1/2個を縦に4~5等分する。
   キュウリは虎ガリに皮を剥き、4cm長さの細切り、人参も
   同じように切る。紫玉ねぎは縦半分にして薄くスライスする。

(2)大きめのボウルにマリネ液をいれて、
   よく混ぜてそこにすりおろしたニンニクを加える。

(3)(2)に(1)の野菜を入れ、時々返しながら半日から一晩おく。

(4)キャベツは芯を切って食べやすく切り、他の野菜とともに器に盛り、
   パセリのみじん切りを振る。

調理時間 10~20分(ねかせる時間は除く)
エネルギー 86kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
キャベツ 1/2個
キュウリ 2本
人参(大) 1本
紫玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
パセリのみじん切り 適量
<マリネ液>
 サラダオイル 200ml
 リンゴ酢 100ml
 砂糖 大さじ2
 醤油 大さじ3
 塩・コショウ・オールスパイス 各少々
 赤唐辛子(輪切り) 1本

カレンダーに戻る