12/8イカの中国風サラダ

出来上がり写真

作り方

(1)イカは足とワトを抜き出す。     
   胴は軟骨を除いて洗い、幅6~7mmにアギリにする。     
   足はワタ・目・クチバシ・吸盤を除いて洗い、     
   先を少し落として食べやすく切る。

(2)ボウルにみじん切りにしたネギ(少々)と生姜・醤油(大さじ1)・
   豆板醤・砂糖・酢・胡麻油を合わせてソースを作る。

(3)貝割れは根元を切り落とし、長さを半分に切り、器にしく。     
   白ネギは白髪ネギを作る。

(4)鍋にたっぷりの熱湯をわかし、塩少々を加え、イカを入れて表面の色が
   白く変わる位にサッと茹で、水気を切って熱いうちにソースにつけ込み
   7~8分おいて器に盛り、白髪ネギをトッピングする。

(5)うっすら焼き色がついたら返し、押さえる。
   両面焼き色がついたらOK!

(6)食べやすい大きさ(長方形)に切ってお皿に盛る。

調理時間 10~20分
エネルギー 110kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
 イカ  2はい(400g)
 白ネギ 10cm
 貝割れ菜 1パック
 生姜 1片
 塩 少々
<ソース>  
 醤油 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 酢 小さじ1
 胡麻油 小さじ1

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