12/6ロールキャベツのグラタン

出来上がり写真

作り方

(1) 大きな鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を茹でる。 キャベツの芯部分を削ぎ、刻む。
刻んだ芯を中に入れてキャベツを巻く。

(2) フライパンにバターを熱し、(1)のキャベツを表面に焦げ色がつくように両面を焼く。

(3) 大きな鍋に移し、キャベツの茹で汁とブイヨンキューブで作ったスープの素を入れて、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。

(4) ホワイトソースを作る。

(5) キャベツが柔らかくなったら、耐熱容器に移し、(4)を加え、上にチーズをのせて210~220℃のオーブンで10分焼く。

調理時間 30~60分
エネルギー 189kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
キャベツ  8枚
キャバツの茹で汁 4~5カップ
バター 大さじ2
ブイヨンキューブ 2個
<ホワイトソース>  
 バター 大さじ2
 強力粉 大さじ2
 牛乳 300cc
 ピザ用チーズ 適量

カレンダーに戻る