11/30ハンガリアン・グラーシュ(チキンの唐辛子トマトソース煮込み)

出来上がり写真

作り方

(1)鶏もも肉は大きいものはいくつかに切る。(1個あたり70g位)
   塩(小さじ1)・コショウ・強力粉(大さじ1)をまぶしておく。

(2)大きめの鍋に、オリーブオイル1/2カップを熱し、
   ニンニク1片のみじん切り、唐辛子1~2本のみじん切りを入れて
   軽く炒め(1)を入れて、焼き色をつけて取り出す。

(3)(2)の鍋で、セロリの葉のみじん切り・きのこ類をザッと炒める。

(4)<A>と(2)のチキンをもどし、落とし蓋をして
   30~40分とろ火にかける。

(5)バターライスを添える。

調理時間 60分以上
エネルギー 571kcal(1人分換算)

材料

(8~10人分)
鶏もも肉 1~1.2kg
セロリの葉(みじん切り) 2本分
小さじ1
コショウ 少々
強力粉 大さじ1
オリーブオイル 1/2カップ
ニンニク 1片
唐辛子 1~2本
きのこ(生椎茸・しめじ・
マッシュルームなど)
600g
<A>
ホールトマト缶400g(固形物のみ) 3缶分
トマトケチャップ 大さじ1
固形スープの素 2個
ウスターソース 大さじ1
小さじ1/2
赤ワイン 1カップ
<バターライス>
2カップ
2カップ
バター 大さじ1.5
ターメリック 少々

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