11/1鮭の菊花蒸し

出来上がり写真

作り方

(1)鮭は半分に切って骨を除き、塩(小さじ1/3)酒(大さじ1)を振り
   下味をつける。

(2)大和芋は皮を剥いてすり下ろし、ほぐした卵白・片栗粉(大さじ1)
   塩少々と混ぜる。

(3)菊は花びらをむしり取り、酢少々を加えた熱湯でサッと茹でて水にとり
   水気を絞って(2)の大和芋に混ぜる。

(4)1人分ずつの器に昆布を敷いて(1)の鮭をのせ、
   (3)を等分にかける。
   これを蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8~10分間蒸す。

(5)<A>を鍋に入れて温め、片栗粉でトロミをつけ蒸し上がった(4)の
   上からかけ、山葵をのせる。

調理時間 20~30分
エネルギー 212kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
生鮭 4切れ
大和芋 200g
卵白 1/2個分
食用菊 6~7個
昆布 (10×7㎝)4枚
山葵 適量
小さじ1/3+少々
大さじ1
片栗粉 大さじ1+少々
少々
<A>
 だし 1カップ
 ミリン 小さじ2
 薄口醤油 小さじ2
 塩 少々

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