10/31シナモンケーキ

出来上がり写真

作り方

(1) 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。

(2) サワークリームの中に重曹を入れて混ぜる。

(3) 無塩バターと砂糖を手でもみこみ、 ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。 卵を少しずつ加え、更に泡立てる。(三倍位に増える)

(4) (3)の中に(1)を3回、(2)を2回に分けて加え、 切るように混ぜ合わせる。

(5) 紙を敷いた型に(4)を半量入れて、クルミ、シナモン、 三温糖を合わせたもの…(A)を1/2入れてから、 残りの(4)の生地を更に入れ、 最後に残りの(A)を散らし180℃のオーブンで40分焼く。

調理時間 60分
エネルギー 349kcal(1人分換算)

材料

(21cmケーキ型1台/8人分)
無塩バター 110g
砂糖 150g
サワークリーム 180g
重曹 大さじ1/2
3個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
クルミ 30g
シナモン 大さじ1
三温糖 90g

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