10/30宮保明蝦(クンポウミンシャ)

出来上がり写真

作り方

(1)海老は薄い塩水で洗う。殻を剥いて、背わたに包丁の切り目を入れて
   背わたを取り除き、塩少々をふりかける。

(2)タレの材料を合わせておく。

(3)薬味はみじん切りにする。

(4)揚げ油を熱しておく。(1)の海老をボウルに入れ、
   塩をひとつまみ振ってから、卵を割り入れて、良く混ぜる。

(5)片栗粉とアーモンドプードルを合わせ、指でまぶすように混ぜ、
   1尾ずつ揚げ油に入れていく。
   衣がキツネ色になったら、取り出して油を切る。

(6)油をあけ、再び鍋をきれいにして火に戻し、
   油少々を入れて薬味をサッと炒める。
   タレの材料を入れ、煮立ったら海老を入れてからめる。
   ※トロミが足りない時は、水溶き片栗粉を入れる。

調理時間 20~30分
エネルギー 193kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
ブラックタイガー 中20尾
少々
揚げ油 適量
1個
片栗粉 大さじ3
アーモンドプードル 大さじ3
<タレ>
 紹興酒 大さじ2.5
 酢 大さじ2.5
 砂糖 大さじ4
 醤油 大さじ3
<薬味>
 唐辛子 2~3本
 生姜 ひとかけ
 ニンニク 2粒

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