10/23舞茸と林檎の胡桃和え

出来上がり写真

作り方

(1)まいたけは小房に分け、食べやすい大きさに切って、
   ぬるま湯で洗い、熱湯でサッと霜降りにしてボウルに取り、
   熱いうちに薄口醤油(小さじ1)をふりかけ、ザルに取る。

(2)林檎は縦4つ割りにし、芯を取り、皮付きのまま小口から
   2mm厚さに切って、更に千切りにし、薄い塩水につける。

(3)クルミは熱湯1カップに重曹を入れて、2~3分茹でて、
   竹串で甘皮を剥く。

(4)(3)のクルミをすり鉢に入れてつぶしてからよく擂り、
   分量の調味料ですりのばし(フードプロセッサーにかけても良い)
   水気を切ったまいたけ・林檎を和える。
   天盛りに(2)の林檎少々をあしらう。

調理時間 20~30分
エネルギー 86kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
まいたけ 150g
薄口醤油 小さじ1
林檎 1/2個
クルミ 30g
 ┌ 砂糖 大さじ1
 │ 醤油 大さじ1/2
 └ 重曹 小さじ1/2
少々

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