10/22栗とカボチャのポタージュ

出来上がり写真

作り方

(1)カボチャは、ヘタと種を取り、皮を剥いて厚さ1cm位にスライスする。
   栗は、鬼皮と渋皮を剥く。 トッピング用に2~3個茹でておく。
   白ネギ・玉ねぎはみじん切り、セロリはざく切りにする。

(2)鍋に、バターを溶かし、白ネギ・玉ねぎ・セロリを焦がさないように
   ソテーする。

(3)(2)に栗・カボチャの順に加えて更にソテーしたら、
   チキンスープを入れ、カボチャと栗が柔らかくなるまで、
   弱めの中火で煮る。

(4)粗熱を取り、フードプロッセッサーにかけてから漉す。
   塩・コショウをしてから、牛乳を加える。

(5)いただく直前に、温めなおして生クリームを加え、
   ゆでた栗をスライスしてトッピングする。

調理時間 30~60分
エネルギー 317kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
カボチャ 350g(正味)
150g(正味)
白ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2~1/3個
セロリ 15cm
チキンスープ 800~1000cc
塩・コショウ 少々
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
バター 30g

カレンダーに戻る