10/21抹茶芋ようかん

出来上がり写真

作り方

(1)サツマイモは厚めに皮をむいて、1.5cm角位に切り水につけてアクを抜く。 鍋にサツマイモを入れ、ひたる位の水を加えて蓋をして弱火で茹でる。

(2)柔らかくなったら、お湯をすて、弱火にかけながら木ベラで芋をつぶす。

(3)砂糖・熱湯で溶いた抹茶を加え、ポッテリと煮あげる。
粗熱が取れたら、甘納豆を加え型につめて冷ます。

調理時間 30~60分
エネルギー 282kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
サツマイモ 600g
砂糖 75g
抹茶 小さじ1
熱湯 1/4カップ
甘納豆 大さじ4~5

カレンダーに戻る