10/20秋のおこわ

出来上がり写真

作り方

(1)もち米は炊く1時間前に洗い、水に漬けておき、
   10分位前にザルに上げて水気を切る。

(2)鶏肉は、小さく切る。(細かい方が美味しい)

(3)しめじは石づきを取り、小房に分ける。
   生しいたけは石づきを取り、2~4つ割りにして、
   しめじと合わせて、醤油(大さじ1~2)をまぶす。

(4)人参は7~8mmの厚めに切り、紅葉の形で抜く。
   (型がない時は、5mm厚さのいちょう切りにする。)

(5)鍋に醤油(大さじ3)と酒(大さじ2)を入れて煮立て、
   鶏肉を入れて色が変わったら人参を入れ、
   水(250cc)とだしの素(小さじ1)を加え、水気を切ったもち米を
   入れて、時々しゃもじで混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
   蒸し器に濡れふきんを敷き、(1)(2)(3)と皮を剥いた銀杏・
   栗(甘露煮)を混ぜいれ、強火で25~30分蒸す。

調理時間 10~20分(蒸し時間は除く)
エネルギー 567kcal(1人分換算)

材料

(5~6人分)
もち米 3カップ
鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
生しいたけ 1パック
醤油 大さじ1~2
人参 1/2~1本
銀杏 15粒
栗(甘露煮) 10個
<調味料>
 淡口醤油 大さじ3
 酒 大さじ2
 水 250cc
 だしの素 小さじ1

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