10/18ハチミツのごま板

出来上がり写真

作り方

(1)クルミはみじん切りにする。

(2)鍋にハチミツと砂糖を入れ、弱めの中火にかける。
   薄く煙が立ち、キツネ色に焦げてきたら、火からおろし
   手早く煎りごまと(1)を加え、木べらで混ぜる。

(3)(2)の生地が均一に混ざったら、サラダ油を薄く塗った
   クッキングシートの上にあける。
   さらに、その上にクッキングシートをかぶせ、その上から
   めん棒で厚さ4mm位にのばす。

(4)生温かいうちに底にパレットナイフを差しいれ、底のシートをはがす。

調理時間 10~20分
エネルギー 967kcal(全量)

材料

(22cm四方1枚)
ハチミツ 80g
砂糖 30g
煎りごま 60g
むきグルミ 40g
サラダ油 少々

カレンダーに戻る