10/17ガパオライス

出来上がり写真

作り方

(1)たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、なす、パプ リカ、しめじ、ピーナッツは小さく切る。

(2)フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを弱火で 炒め、挽き肉を加え中火で炒める。

(3)(2)にたまねぎを加え炒め、透明になったら残りの野菜も 加えて炒める。

(4)(3)にAを入れて炒める。

(5)最後にバジルを手でちぎりながら加え軽く炒め、塩、胡椒で味を整える。

(6)器に盛ったご飯に(5)をかけ、目玉焼き、アスパラ、レモンを添える。

調理時間 10分

材料

(2人分)
牛豚合挽き肉 200g
たまねぎ 1/2個
なす 1/2本
パプリカ 1/4個
しめじ 50g
ピーナッツ 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
ご飯 300g(お茶碗2杯分)
サラダ油 適量
<A>
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 ナンプラー 小さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 塩 少々
 胡椒 少々
バジル 10枚
1個
アスパラ 適量
レモン 適量

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