10/16蓮根の肉団子

出来上がり写真

作り方

(1)レンコンは皮を剥いて粗みじん切りにして、長ネギはみじん切りにする。

(2)ボウルに冷たいままの豚ひき肉を入れ、酒・醤油・塩・コショウ
   を加えて、手で練りまぜ、粘りが出てきたら、溶き卵とレンコンを
   順に加えてよく混ぜ、長ネギに片栗粉をまぶして加え、更に混ぜる。
   ラップをかけ、冷蔵庫で10分位休ませておく。

(3)(2)をバットに取り出して12等分し、
   片栗粉を薄くふりかけてそっと丸める。

(4)揚げ油を180℃に熱して(3)を入れ、浮いたら上下を返しながら
   7~8分かけてカリッと揚げる。

(5)器に盛りソースと花椒塩を添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 318kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
レンコン 150g
豚ひき肉 400g
長ネギ(白い部分) 1/2本分
小さじ2
醤油 大さじ1
塩・コショウ 各少々
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
花椒塩 少々
<ソース>
 トマトケチャップ 大さじ2
 レモン汁 小さじ1
 醤油 小さじ1/2

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