10/15紅茶シフォンケーキ

出来上がり写真

作り方

(1) ボウルに(B)の卵黄とグラニュー糖を入れ、
 しっかり白っぽくもったりするまで泡立てる。
 お湯250ccに紅茶の葉(大さじ2強)を入れて150ccの紅茶を作っておく。
 卵が白っぽくなったら、紅茶とサラダオイルを加え混ぜ合わせる。
(2) (A)を合わせてふるっておき、(1)にさっくり混ぜ合わせる。
(3) 別のボウルに(C)の卵白を入れて泡立て、
 グラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
(4) (2)に(3)のメレンゲを少し加えて混ぜ合わせ、
 残りのメレンゲを加えてさっくりと泡を殺さないように混ぜ合わせる。
(5) 180℃に予熱していたオーブンに入れ約35分焼く。
(6) 焼き上がったら、逆さにして、そのまま冷まして冷めたら型から抜く。

調理時間 20~30分
(焼成時間は除く)
エネルギー 3245kcal(全量)

材料

(シフォン型23cm1台分)
(A)  
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ3
少々
(B)  
卵黄 7個分
グラニュー糖 200g
(C)  
卵白 7個分
グラニュー糖 70g
紅茶(アールグレイ) 大さじ2強
サラダオイル 100cc

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