10/14鮭と白菜のクリーム煮

出来上がり写真

作り方

(1) 鮭は骨と皮を取り除き、そぎ切りにして ザルにのせて熱湯をかける。

(2) 白菜の茎は3cm長さに細く切り、葉はざく切りにする。

(3) サツマイモは皮をむいてひと口大に切り、 水に10分つける。

(4) フライパンにバターを溶かし、 (2)の白菜の茎を弱火で炒める。 小麦粉をふり入れて3~4分炒め、鶏ガラスープの素と、 水300ccを加え、牛乳も加える。

(5) (4)に(3)のサツマイモを加えて煮る。 柔らかくなったら(1)も鮭と白菜の葉を加えて、 更に5~6分煮て、塩・コショウで調味する。

調理時間 10分以下
エネルギー 67kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
甘塩鮭 3切れ
白菜 200g
サツマイモ 250g
バター 40g
小麦粉 40g
鶏ガラスープの素 小さじ1
牛乳 2カップ
塩・コショウ 少々

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