10/11なめこと焼きなすのとろみあえ

出来上がり写真

作り方

(1) なめこは、熱いほうじ茶を注ぎ、 ラップをかけて蒸らし、さめたら水気を切る。

(2) 焼きなすを作り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

(3) アボカドは種と皮を除いて包丁で叩き、レモン汁をかける。

(4) オクラは塩もみしてサッと茹で、 縦半分に切って種を除き、包丁で叩く。

(5) 器に(1)~(4)を盛り合わせ、 割り醤油の材料を混ぜて合わせてかけ、 すりおろした生姜をのせる。

調理時間 20~30分
エネルギー 114kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
なめこだけ 200g
なす 4個
アボカド 1/2~1個
オクラ 1パック
レモン汁 少々
ほうじ茶 適宜
<割り醤油>
だし 150ml
醤油 大さじ3弱
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
生姜 少々
少々

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