10/9ポークの紅茶煮

出来上がり写真

作り方

(1)豚肩ロースの塊はタコ糸で縛っておく。大きい時は、二等分する。
   肉がかぶる位のお湯を沸かして、
   紅茶のティーバッグを入れて濃いめに煮出す。

(2)ティーバッグを引き上げ、肉を入れて30~40分強火で煮込む。

(3)タレの材料を合わせて、ひと煮立ちさせ(2)を漬け込む。
   半日から1日漬け込んだら、引き上げる。
   ※タレは再度使える。少し薄い時は、調味料で加減する。

調理時間 30~60分
(漬け込む時間は除く)
エネルギー 229kcal(1人分換算)

材料

(8人分)
豚肩ロース肉 600~700g
紅茶のティーバッグ 2~3パック
<タレ>
 醤油 1カップ
 酢 1/2カップ
 酒 1/2カップ
 ミリン 1/4カップ
※醤油:酢:酒:ミリン = 2 : 1 : 1 : 0.5

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