10/8サーモンとほうれん草のロールフライ

出来上がり写真

作り方

(1)ホウレン草は熱湯で色よく茹でて水に取り、
   水気をギュッと絞って根を切り落とす。

(2)生鮭は皮をひいて骨をとり除き、厚みを半分に切り、
   更に厚みに切り込みを入れて開く。全部で8枚で切る。

(3)衣の卵を溶きほぐし、酒と小麦粉を加えて混ぜる。

(4)生鮭を縦長に広げて塩・コショウを振りサワークリーム(小さじ1)を
   塗る。手前にホウレン草を1/8量のせ、再びサワークリーム(小さじ1)
   をのせ、端からしっかり巻く。残りも同様に作る。

(5)(4)を(3)の卵液にくぐらせて、パン粉をまぶす。

(6)フライパンに(4)の高さの半分位の油を入れ、
   170℃に熱し(5)の巻き終わりを下にして並べ入れる。
   表面が固まったら、転がしながら3~4分かけて色よく揚げる。

(7)器に盛り、レモンを添える。

調理時間 20~30分
エネルギー 285kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
生鮭 4切れ(400g)
小さじ1/2
コショウ 少々
ホウレン草 1把(180g)
サワークリーム 1パック(90g)
レモン 適量
<衣>
 卵 1個
 酒 大さじ1
 小麦粉 大さじ2
 パン粉 1/2本
揚げ油 適量

カレンダーに戻る