10/7松茸ご飯

出来上がり写真

作り方

(1) 米ともち米は30分前に別々に研ぐ。 米はザルにあげ、もち米は水に浸しておく。

(2) 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、 開いてから重ね、小口から薄く刻む。

(3) 土鍋に(1)の米を入れて油揚げを散らし、 だし、塩、砂糖、醤油を混ぜ合わせて注ぐ。

(4) ご飯を炊いている間に松茸を用意する。 松茸が長い時は長さを半分に切って、 下部は手で細く裂き、頭の方は薄切りにする。

(5) ご飯が炊きあがったら、蓋をあけて松茸を散らし、 蓋をして約10分蒸らす。

調理時間 10分以下
(米を浸す時間、炊き時間は除く)
エネルギー 337kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
松茸 100~120g
2.5カップ
もち米 1/2カップ
油揚げ 1枚
だし 690cc
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
薄口醤油 大さじ1

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