10/6辛子鶏の揚げ出し

出来上がり写真

作り方

(1)鶏肉はやや大きめのそぎ切りにし、酒・塩をまぶす。

(2)なすはヘタを取って大きめの乱切りにする。
   ※ 揚げる直前に切る。

(3)きゅうりは皮ごとすり下ろし、軽く水気を切る。

(4)卵黄・練り辛子を良く混ぜ、水で溶きのばし、
   小麦粉を加えてサックリ混ぜ、衣を作る。

(5)180℃の油で茄子を色よく揚げ、ペーパータオルにはさんで油を切る。
   鶏肉の水気を拭いて、衣をつけ、こんがりと色づくまで揚げて
   油をよく切る。

(6)タレの材料をひと煮たちさせる。

(7)器に揚げた茄子と鶏肉を盛って、タレをかけて、
   (3)を天盛りにする。

調理時間 20~30分
エネルギー 149kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
鶏胸肉(皮なし) 1枚(230g)
大さじ1
小さじ1/3
なす 4個
きゅうり 1本
揚げ油 適量
<衣>
 卵黄 1個分
 練り辛子 小さじ1
 水 大さじ3
 小麦粉 1/3カップ
<タレ>
 出し汁 1カップ
 みりん 大さじ1.5
 塩 小さじ1/4
 淡口醤油 大さじ1

カレンダーに戻る