10/5いかと里芋の煮もの

出来上がり写真

作り方

(1)いかは足とワタを抜いて水洗いし、
   胴は皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。
   足は食べやすく2本ずつに切り離す。

(2)鍋に調味料といかを入れて煮立たせ、いかを軽く煮る。
   いかに火が通ったら、いかを取り出してから里芋を加える。
   中火で落とし蓋をしてから、里芋を煮含める。
   里芋が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら
   再びいかを入れて煮汁とからめる。

(3)サッと茹でて斜め切りにしたインゲンを散らす。

調理時間 20~30分
エネルギー 155kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
里芋(冷凍) 300g
するめいか 1はい
インゲン 適量
だし 1カップ
砂糖 大さじ2
ミリン 大さじ2
醤油 大さじ2~3
1/4カップ

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