10/4お月見団子

出来上がり写真

作り方

(1) 栗は茹でるまたは蒸した後、 半割りにしてスプーンで中身を取り出す。

(2) (1)の栗とグラニュー糖をフードプロセッサーにかけなめらかにする。
(または裏ごしする)

(3) 熱湯(大さじ2)を少しずつ加えて、ほどよい固さにする。

(4) 耐熱ボウルに上新粉・もち粉・砂糖を入れて、 ぬるま湯(240cc)を少しずつ加えて、 泡立て器で良く混ぜる。

(5) (4)にラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、 取り出して木べらで良く混ぜる。 再び電子レンジで1分30秒、更に1分30秒加熱し、 そのつど取り出しては木べらで良く混ぜて、 コシのあるもち状になるまで加熱する。
※柔らかくてコシが足りない時は、 1分ずつ様子をみながら電子レンジで加熱する。

(6)濡れ布巾の上に取り出し、 ふきんごともみまとめながら粗熱を取る。
(熱いので、手に水をつけながらすると良い)

(7) ふきんからはずし、手に水をつけながら 弾力がありなめらかな生地になるまで 台の上で更に良くもむ。

(8) サラダオイルを薄く塗った台の上で、生地を3等分し、 それぞれ棒状にのばしてから7等分して、 切り口をすぼめながら丸める。

調理時間 20~30分(冷やす時間は除く)
エネルギー 42kcal(1個分換算)

材料

(21個分)
上新粉 150g
もち粉 25g
砂糖 15g
サラダオイル 適宜
170g
(正味約100g)
グラニュー糖 大さじ2

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