10/2肉団子とさつま芋の甘酢あえ

出来上がり写真

作り方

(1)サツマイモは洗って、両端を約100g分切って、皮ごとすり下ろす。
   残りは皮ごと5cm長さに切って、1~1.5cm角の棒状に切り、     
   水にさらした後ザルに上げて、水気を良くふきとる。

(2)ボウルに豚ひき肉を入れ、玉ねぎのみじん切りと1のすり下ろした
   サツマイモを加えて手で良く練りまぜ、塩・コショウ・生姜汁
   酒・水を加えてさらに良く練り混ぜる。

(3)大きめのボウルに甘酢の材料を合わせておく。

(4)揚げ油を170℃に熱し、まず棒状のサツマイモを竹串が通るまで
   揚げて取り出す。2を手で一口大の団子に絞り出し、
   スプーンですくって入れ、170~180℃でカラッとなるまで揚げる。

(5)サツマイモと肉だんごの油を切り、熱いうちに一緒に(3)の甘酢に
   加えて手早くからめる。

調理時間 20~30分
エネルギー 324kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
<肉だんご>  
 豚ひき肉 300g
 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
 サツマイモ(すり下ろし) 100g
 塩 小さじ1/2
 コショウ 少々
 生姜汁 小さじ1
 酒 小さじ2
 水 大さじ4
   
<甘酢>  
 砂糖 大さじ2
 醤油 大さじ2
 酢 大さじ2
 胡麻油 小さじ1
   
 サツマイモ 250g
 揚げ油 適量

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