10/01銀杏入りピーナッツ汁粉

出来上がり写真

作り方

(1)  ピーナッツは160℃の油で揚げ、香ばしい色がついたら引き上げる。
   油を切り、水洗いして油分を取る。
(2)  ピーナッツをミキサーに入れ、水800mlと一緒に撹拌する。
   なめらかになったら、布巾又は目の細かいザルで漉す。
   ピーナッツの風味が足りない時はピーナッツバターを足す。
(3)  生の銀杏は殻から出して茹で、
   鍋の中で木べらで転がしながら薄皮を取り除く。
   水で洗ってきれいにして、ザルに上げておく。
(4)  コーンスターチは大さじ4の水で溶いておく。
(5)  (2)を鍋に移して火にかけ、グラニュー糖を加える。
   グラニュー糖が溶けて煮立ったら、(4)を加えてとろみをつける。
   器に入れて、銀杏を加える。

調理時間 20~30分
エネルギー 258 kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
生ピーナッツ
(殻を除いたもの)
160g
ピーナッツバター 適宜
銀杏(生又は茹でたもの) 約20粒
コーンスターチ 20g
グラニュー糖 80~120g
揚げ油 適量

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