(1)鍋にひとつかみの砂糖と牛乳を入れて火にかけ沸騰直前まで温める。
火を止めて、戻したゼラチンを加える。
(2)ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで撹拌する。
(3)(2)に(1)の牛乳を入れて漉し、ヴァニラエッセンスとブランデーを加え、氷水に入れてトロミをつける。
(4)缶詰のフルーツはカットしておく。
(5)生クリームを八分立てにホイップする。
(6)(3)のトロミがついたら、(4)のフルーツと(5)の生クリームの一部を加えてホイッパーで手早く合わせ、残りの生クリームを
へらで加えて濡らした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
調理時間 | 20~30分 (冷やし固める時間は除く) |
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エネルギー | 245kcal(1人分換算) |
(20cmババロア型/8~10人分) | |
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牛乳 | 300cc |
砂糖 | 100g |
卵黄 | 4個 |
フルーツの缶詰 (黄桃・白桃・洋梨) |
1.5カップ |
生クリーム | 200cc |
板ゼラチン | 20g |
ヴァニラエッセンス | 少々 |
ブランデー | 少々 |