7/31フルーツババロア

出来上がり写真

作り方

(1)鍋にひとつかみの砂糖と牛乳を入れて火にかけ沸騰直前まで温める。
火を止めて、戻したゼラチンを加える。

(2)ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで撹拌する。

(3)(2)に(1)の牛乳を入れて漉し、ヴァニラエッセンスとブランデーを加え、氷水に入れてトロミをつける。

(4)缶詰のフルーツはカットしておく。

(5)生クリームを八分立てにホイップする。

(6)(3)のトロミがついたら、(4)のフルーツと(5)の生クリームの一部を加えてホイッパーで手早く合わせ、残りの生クリームを へらで加えて濡らした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

調理時間 20~30分
(冷やし固める時間は除く)
エネルギー 245kcal(1人分換算)

材料

(20cmババロア型/8~10人分)
牛乳 300cc
砂糖 100g
卵黄 4個
フルーツの缶詰
(黄桃・白桃・洋梨)
1.5カップ
生クリーム 200cc
板ゼラチン 20g
ヴァニラエッセンス 少々
ブランデー 少々

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