7/27カオマンガイ

出来上がり写真

作り方

(1) 水・鶏ガラ・白ネギ・生姜を鍋に入れて、チキンブイヨンを作る。

(2) (1)のブイヨンに塩少々を入れて、鶏もも肉に火が通るまで15分位煮込む。

(3) (2)の茹で汁と生姜・ニンニクのみじん切り、塩を入れて、ご飯を炊く。

(4) キュウリは斜め薄切りにしてから、更に千切りにする。 白ネギは白髪ネギにして、パクチーと一緒に添える。

(5) ソースの材料を合わせておく。  食べる時にソースをお好み量かけながらいただく。

調理時間 30~60分
エネルギー 547kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
2カップ
生姜(みじん切り) 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
小さじ1/2
鶏もも肉 2枚
キュウリ 1本
白ネギ 少々
パクチー 適量
<チキンブイヨン>  
2.5リットル
鶏ガラ   500g
白ネギ   1本
生姜(薄切り) ひとかけ
<ソース>  
ナンプラー   小さじ4
生姜(みじん切り)   30g
ニンニク(みじん切り) 30g
タオ・チオ(赤味噌)   40g
オイスターソース   大さじ2
砂糖 大さじ2.5~3
醤油 大さじ2
レモン汁 大さじ2
鶏の茹で汁 大さじ2
鷹の爪 1~2本

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