(1) 水・鶏ガラ・白ネギ・生姜を鍋に入れて、チキンブイヨンを作る。
(2) (1)のブイヨンに塩少々を入れて、鶏もも肉に火が通るまで15分位煮込む。
(3) (2)の茹で汁と生姜・ニンニクのみじん切り、塩を入れて、ご飯を炊く。
(4) キュウリは斜め薄切りにしてから、更に千切りにする。
白ネギは白髪ネギにして、パクチーと一緒に添える。
(5) ソースの材料を合わせておく。
食べる時にソースをお好み量かけながらいただく。
調理時間 | 30~60分 |
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エネルギー | 547kcal(1人分換算) |
(4人分) | ||
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米 | 2カップ | |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 | |
ニンニク(みじん切り) | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
鶏もも肉 | 2枚 | |
キュウリ | 1本 | |
白ネギ | 少々 | |
パクチー | 適量 | |
<チキンブイヨン> | ||
水 | 2.5リットル | |
鶏ガラ | 500g | |
白ネギ | 1本 | |
生姜(薄切り) | ひとかけ | |
<ソース> | ||
ナンプラー | 小さじ4 | |
生姜(みじん切り) | 30g | |
ニンニク(みじん切り) | 30g | |
タオ・チオ(赤味噌) | 40g | |
オイスターソース | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2.5~3 | |
醤油 | 大さじ2 | |
レモン汁 | 大さじ2 | |
鶏の茹で汁 | 大さじ2 | |
鷹の爪 | 1~2本 |