7/25うなぎの柳川煮

出来上がり写真

作り方

(1)ゴボウはささがきにし、酢を加えた水でさらす。

(2)うなぎは2cm位に切る。

(3)アスパラガスは4cm長さに切り、茹でる。
茹で上がったら、水にさらして冷まし、水気を切っておく。

(4)煮汁のだしと酒・醤油(大さじ1)を合わせて煮立て、水気を切ったゴボウを入れる。
その上にうなぎを並べ、落とし蓋をしてコトコト煮る。

(5)煮汁が半量位になったら、砂糖と残りの醤油を加える。
煮汁が1割位まで煮詰まったら、アスパラガスを加えてサッと煮る。

(6)器にゴボウとうなぎを盛り、アスパラガスをのせる。
粉山椒を振る。

調理時間 20~30分
エネルギー 224kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
うなぎ(蒲焼き) 1尾
ゴボウ 2本
アスパラガス 2本
だし 1/2カップ
1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
粉山椒 少々
少々

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