<赤じそジュース>
(1)赤じその葉をちぎり、きれいに洗ってよく水気をふく。
(2)水1Lを沸騰させ(1)を入れて、緑色に変わったら葉を取り出す。
葉は強く絞らない。
(3)残った(2)の熱湯にグラニュー糖を入れて溶かし、
クエン酸を加え、ペーパーを敷いたザルに通してこす。
(4)熱湯消毒した密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。
<グラニテ>
(1)板ゼラチンはふやかしておく。
(2)鍋に赤じそジュース・水・グラニュー糖を入れて温め、
グラニュー糖が溶けたら(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ます。
(3)冷凍庫で凍らせ、固まったらミキサーにかける。
調理時間 | 10~20分(冷やし時間は除く) |
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エネルギー | 94kcal(1人分換算) |
(5人分) | |
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<赤じそジュース> | |
赤じそ | 200g |
クエン酸 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 200g |
<グラニテ> | |
赤じそジュース | 3/4カップ |
水 | 1/2カップ |
グラニュー糖 | 30g |
板ゼラチン | 2g |