7/24赤じそのグラニテ

出来上がり写真

作り方

<赤じそジュース>
(1)赤じその葉をちぎり、きれいに洗ってよく水気をふく。
(2)水1Lを沸騰させ(1)を入れて、緑色に変わったら葉を取り出す。
   葉は強く絞らない。
(3)残った(2)の熱湯にグラニュー糖を入れて溶かし、
   クエン酸を加え、ペーパーを敷いたザルに通してこす。
(4)熱湯消毒した密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。

<グラニテ>
(1)板ゼラチンはふやかしておく。
(2)鍋に赤じそジュース・水・グラニュー糖を入れて温め、
   グラニュー糖が溶けたら(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ます。
(3)冷凍庫で凍らせ、固まったらミキサーにかける。

調理時間 10~20分(冷やし時間は除く)
エネルギー 94kcal(1人分換算)

材料

(5人分)
<赤じそジュース>
 赤じそ 200g
 クエン酸 大さじ1
 グラニュー糖 200g
<グラニテ>
 赤じそジュース 3/4カップ
 水 1/2カップ
 グラニュー糖 30g
 板ゼラチン 2g

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