(1)えびは殻をむいて背わたを取る。いかは内蔵ごと足を引き出し、
胴は1.5cmの輪切り、足は食べやすい大きさに切り分ける。
(2)玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはすりおろしておく。
パプリカは1cmくらいの細切りにしておく。
(3)ボールに(1)を合わせ、軽く塩、こしょうしておく。
(4)鍋を熱しサラダ油を入れ、中火にかけ(3)を炒め、
軽く火が通ったら、いったん取り出す。
(5)(4)の鍋に少量のサラダ油(分量外)を足し、
玉ねぎを透き通るまで炒め、にんにく、しょうが、カレー粉を
加えさらに炒め、(4)を戻しいれ軽く混ぜ合わせる。
(6)水1と1/2カップ、ココナッツミルクを加え煮立ったら、
7~8分ほど弱火で煮る。
(7)パプリカを加え、更に2分ほど煮て、ナンプラーを加え、味を整える。
(8) ご飯と共に器に盛り、お好みで香菜をそえる。
調理時間 | 30~40分(ご飯を炊く時間を除く) |
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エネルギー | 524kcal(1人分換算) |
(4人分) | |
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いか | 1ぱい |
塩、こしょう | 少々 |
えび | 小12尾 |
帆立貝柱 | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが、にんにく | 各1かけ |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ココナッツミルク(400ml) | 1缶 |
貝柱スープの素 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 大さじ2~3 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
香菜 | 適宜 |
ご飯 | 4杯 |