7/23エスニック風シーフードカレー

出来上がり写真

作り方

(1)えびは殻をむいて背わたを取る。いかは内蔵ごと足を引き出し、
   胴は1.5cmの輪切り、足は食べやすい大きさに切り分ける。

(2)玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはすりおろしておく。
   パプリカは1cmくらいの細切りにしておく。

(3)ボールに(1)を合わせ、軽く塩、こしょうしておく。

(4)鍋を熱しサラダ油を入れ、中火にかけ(3)を炒め、
   軽く火が通ったら、いったん取り出す。

(5)(4)の鍋に少量のサラダ油(分量外)を足し、
   玉ねぎを透き通るまで炒め、にんにく、しょうが、カレー粉を
   加えさらに炒め、(4)を戻しいれ軽く混ぜ合わせる。

(6)水1と1/2カップ、ココナッツミルクを加え煮立ったら、
   7~8分ほど弱火で煮る。

(7)パプリカを加え、更に2分ほど煮て、ナンプラーを加え、味を整える。

(8) ご飯と共に器に盛り、お好みで香菜をそえる。

調理時間 30~40分
(ご飯を炊く時間を除く)
エネルギー 524kcal(1人分換算)

材料

(4人分)
いか 1ぱい
塩、こしょう 少々
えび 小12尾
帆立貝柱 4個
玉ねぎ 1/2個
しょうが、にんにく 各1かけ
パプリカ(赤) 1/2個
ココナッツミルク(400ml) 1缶
貝柱スープの素 小さじ1/2
カレー粉 大さじ2~3
サラダ油 大さじ1と1/2
ナンプラー 大さじ1と1/2
香菜 適宜
ご飯 4杯

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